Seperti juga tahu, panganan berbahan dasar kedelai ini hampir selalu ada dan menjadi bagian dari menu makanan sehari-hari di setiap rumah. Selain rasanya yang enak namun dengan harga yang cukup terjangkau, panganan ini mengandung banyak protein dan zat besi. Kali ini saya ingin berbagi resep tempe bacem khas jawa yang bercita rasa manis dan enak pastinya. Simak resep dan cara memasaknya berikut:
Bahan-bahan:
6 potong tempe
3 gelas air kelapa
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
5 sendok makan kecap manis
1 ujung jari lengkuas, memarkan
1 sendok makan minyak untuk menumis
garam secukupnya
Bahan yang Dihaluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
25 gram gula merah
1 sendok teh ketumbar
Cara Memasak:
- Panaskan minyak, masukan bumbu yang dihaluskan, tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas, tumis hingga harum.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan air kelapa, lalu aduk hingga merata.
- Masukan tempe, ungkep hingga airnya habis dengan api kecil agar bumbu meresap.
- Goreng sebentar, lalu tiriskan. Tempe bacem khas jawa pun siap disantap.
ConversionConversion EmoticonEmoticon