Masih seputar makanan yang pedas, kali ini saya ingin berbagi resep masakan khas dari timur nusantara tepatnya kota Manado. Siapa yang tidak kenal dengan ayam rica-rica pedas yang sudah sangat populer terutama bagi para penggemar makanan pedas. Bagi anda yang ingin mencoba memasak sendiri ayam rica-rica pedas asli Manado, berikut resep dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 16 bagian
5 sendok makan minyak untuk menumis
5 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml air
2 batang serai yang dimemarkan
6 butir bawang merah, iris tipis
3 batang daun bawang, iris sedang
2 ikat daun kemangi
2 ikat daun kemangi
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan
1 lembar daun kunyit
1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
1 lembar daun kunyit
1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
1 sendok teh penyedap
Bumbu yang Dihaluskan:
100 gr cabai merah keriting atau sesuai selera
10 butir cabai rawit merah atau sesuai selera
6 siung bawang putih
3 siung bawang merah
� ruas jari jahe
1 sendok teh garam
10 butir cabai rawit merah atau sesuai selera
6 siung bawang putih
3 siung bawang merah
� ruas jari jahe
1 sendok teh garam
Cara Memasak:
- Panaskan minyak, lalu tumis serai, bawang merah, daun pandan, dan daun kunyit hingga harum.
- Masukan bumbu halus, penyedap, serta daun jeruk, aduk-aduk hingga semua bumbu matang dan harum.
- Masukan ayam yang telah dipotong tadi, aduk-aduk hingga semua potongan ayam dilumuri bumbu, lalu tambahkan air.
- Keciklan api, biarkan hingga airnya surut dan ayam telah matang serta empuk.
- Tambahkan air perasan jeruk nipis, irisan bawang daun, dan kemangi, masak sebentar.
- Angkat, dan siap disajikan.
Resep di atas dapat disajikan untuk 6-8 porsi. Sangat cocok disantap dengan nasi panas. Selamat mencoba. Baca juga cara memasak hidangan ayam pedas lainnya, Resep Ayam Suwir Pedas Ala Bali, yang enak dan dijamin bikin ketagihan.
ConversionConversion EmoticonEmoticon