Opor Ayam Spesial Lebaran

Opor ayam merupakan salah satu menu wajib saat lebaran. Meski begitu menu ini tak hanya disajikan saat lebaran saja, banyak para ibu yang memasukan masakan ini ke dalam daftar list menu sehari-hari untuk dihidangkan bersama keluarga. Kuahnya bersantan bercampur dengan beraneka bumbu rempah membuat sebagian orang yang tidak terbiasa memasak, menganggap sangat sulit membuat menu yg satu ini, sehingga sebagian orang lebih memilih menggunakan bumbu instan. Padahal memasak opor ayam yang spesial tidak sulit seperti yang dibayangkan loh terlebih jika sudah terbiasa. Nah langsung saja simak resep dan cara memasak opor ayam spesial berikut:

Resep dan Cara Memasak Opor Ayam Spesial

Bahan-bahan:


1 kg ayam (ayam kampung lebih recomended)
1 liter santan encer
500 ml santan kental
1 lembar daun kunyit
1 batang serai yang dimemarkan
1 ibu jari lengkuas yang dimemarkan
4 lembar daun jeruk 
1 sendok teh penyedap/ sesuai selera
2 sendok makan bawang goreng/ sesuai selera (untuk taburan)

Bumbu yang Dihaluskan:


2 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
4 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ujung jari kencur
1 sendok bubuk lada
1 sendok teh ketumbar bubuk
4 butir kemiri

Cara Memasak: 

  1. Potong ayam sesuai selera, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, masukan bumbu yang telah dihaluskan, penyedap rasa, daun kunyit, serai, lengkuas, serta daun jeruk, tumis hingga harum.
  3. Masukan santan encer dan ayam yang telah dipotong, lalu aduk-aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  4. Tuangkan santan kental sambil terus diaduk hingga ayam matang dan empuk.
  5. Angkat, sajikan ayam beserta kuah opor dalam mangkuk.
  6. Taburi bawang goreng sesuai selera.

Nah, begitulah cara memasak opor ayam spesial. Cukup mudah kan? Anda pun kini dapat membuat opor ayam special sendiri di rumah, tanpa memakai bumbu instan. Lebih enak dan lebih sehat pastinya. Silahkan dicoba resepnya.

Previous
Next Post »
Thanks for your comment