Tahu Gejrot - cemilan populer asli cirebon ini sudah banyak dijumpai di tempat-tempat makan khususnya di daerah Jawa Barat. Rasanya yang asam, manis, pedas, dan menyegarkan, menjadikan tahu gejrot ini sebagai salah satu cemilan favorit bagi banyak orang. Bagi yang sangat menyukai cemilan yang satu ini, tidak ada salahnya mencoba sendiri membuatnya di rumah, kapanpun anda mau dan bahan tersedia, tinggal membuat saja dengan porsi yang bisa disesuaikan. Tidak perlu keluar rumah, sehingga bisa lebih berhemat. Hehehe... Langsung saja simak cara membuat tahu gejrot khas cirebon asli berikut ini.
Bahan-bahan:
15 buah tahu kopong (sudah matang)
25 gram gula merah
250 ml air matang
4 sdm air asam
250 ml air matang
4 sdm air asam
kecap manis secukupnya
garam secukupnya
Bumbu yang Ditumbuk Kasar:
3 buah cabe keriting
5 buah cabe rawit/ sesuai selera
4 buah bawang merah
2 buah bawang putih
5 buah cabe rawit/ sesuai selera
4 buah bawang merah
2 buah bawang putih
Cara Memasak:
- Potong tahu kopong (yang sudah matang) menjadi 2-3 bagian, atau sesuai selera.
- Tumbuk kasar garam, bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe keriting serta gula merah.
- Tambahkan air asam, kecap manis, dan air matang, aduk -aduk, tambahkan potongan tahu, aduk kembali hingga merata.
- Tuang dalam mangkuk, tahu gejrot khas cirebon asli siap disajikan.
Bagi yang tidak suka pedas, silahkan dikurangi atau bahkan dihilangkan saja cabe rawitnya. begitu juga dengan keasamannya, tambahkan saja sesuai selera.
ConversionConversion EmoticonEmoticon